宜春经济开发区

首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
我区切实做好建筑工地安全生产、扬尘治理工作
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:
发布日期:2018-06-15
  公开时限:
公开范围:
信息索取号:
  责任部门:
 
 

建筑工地安全生产和扬尘治理责任重于泰山,我区建设局组织开展了一系列形式多样、社会广泛参与的安全生产活动,推动企业落实安全生产主体责任。

一、抓好建筑工程施工安全生产标准化监管。

由党工委委员、管委会副主任熊宏伟带领建设局干部,前往重点项目施工现场督察安全生产和扬尘治理工作,引导企业转变思想观念,落实安全生产责任制,突出问题导向,全面排查抓好隐患整改落实工作。同时要做好工地防汛抗旱准备,在确保施工安全的情况下,以质量为前提,按时间推进、按标准建设。

二、召开全区在建工地安全生产和环境保护工作会。

组织辖区内在建项目的建设、施工、监理单位负责人,召开全区建筑施工安全生产和扬尘治理工作推进会,层层传导压力,迎接中央环保督察组和江西省安委会、省住建厅安全综合督查工作。部署经开区当前建筑施工安全生产和扬尘治理工作任务,在建工地代表就如何搞好本工地安全生产和扬尘治理工作都做了表态性发言。

三、宣传开展“安全生产月服务宣讲”活动。

六月是全国“安全生产月”,6月13日我局组织单位干部走进重点施工项目凯旋城、福斯特等在建企业,向企业职工和农民工传播安全生产理念,宣传安全生产政策法规、应急处置措施等,发放《建筑施工安全检查标准图解》等资料,并现场解答员工关心的问题,通过图文并茂的方式,对在建工程安全生产进行指导,推动企业建立长效管理机制。

四、召开安全生产文明施工标准化现场观摩会。

组织辖区内所有在建企业的建设、施工、监理单位参加双创基地一期工程安全生产文明施工现场观摩会。通过现场观摩的形式,树立标杆,以点带面,引导在建企业学习好的经验和做法,提高安全生产意识和扬尘治理水平,加大安全投入,提升经开区建筑施工质量安全生产文明施工水平。

五、开展建筑工地扬尘污染专项整治工作。

深入开展执法检查,对建筑工地做到每周一检查,每周一例会,每月一汇总上报,对建筑工地扬尘治理实施绿黄红牌监管办法,对行动迟缓或整改不力的工地,给予约谈、停工、通报批评和处罚,确保建筑工地扬尘整治到位后在开工建设。

六、开展安全隐患排查治理活动。

对园区所有在建项目开展地毯式施工安全大排查,确保不留监管盲区出现。对存在质量、安全隐患的工程下发质量、安全整改通知书26份,纠正施工单位不规范操作行为70多起,质量、安全隐患排查30多起,排查重大安全隐患5起,并立即要求施工单位、监理单位抓好隐患整改。通过开展建筑工地安全生产专项整治活动,有效防范和遏制了经开区建筑工地质量、安全生产事故的发生。

今年以来,建设局通过采取多种措施落实责任,明确目标,辖区内建筑工地扬尘污染明显下降,安全生产文明施工水平明显提高, 6月份我区建工建材检测中心办公大楼获得省优良工程奖,填补了经开区在建工程省优工程奖零的空白。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号